当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗

铸牢中华民族共同体意识|牛街镇:开展彝语彝文培训 传承优秀传统文化

文章来源:石屏县牛街镇人民政府
发布日期:2024/06/27
浏览次数:

 

  

  牛街镇,国土面积611.2平方公里,总人口数3万余人,分属彝、汉、傣、哈尼4个民族,以彝族为主的少数民族占总人口的95%,彝族文化在这里有着深厚的根基。 

  为推动中华优秀传统文化的传承保护,近日,牛街镇开展彝语彝文培训活动,增强文化自信,增进民心相通。 

  青少年培训 

  5月,在牛街中学开展为期1个月的彝语彝文兴趣班,通过趣味十足的彝文教学,讲述中华优秀传统文化。 

  走进牛街中学彝语彝文兴趣班,同学们正在认真摘抄板书、练习彝语。通过“教师带读、学习跟读、学生领读”的方式,大家体会到了少数民族语言和文字的魅力。 

  牛街镇中心小学宽敞明亮的教室里,朗朗的读书声充满了整间屋子,彝文老师手指着黑板上的字符,正带着同学们跟随他练习彝族语言的发音。 

  彝味十足的课堂,将彝族传统语言文字和现代教育相融合,让同学们能学以致用,让同学们“会听、会说”彝族的语言,“会看、会写”彝族的文字。 

  基层干部培训 

  针对镇机关干部开展彝语彝文基础会话培训,提升基层干部与彝族群众的沟通协调能力,进一步发挥基层干部与彝族群众间的桥梁枢纽作用。课堂上,老师认真教授“123456……”“一月、二月、三月、四月、五月……”“春、夏、秋、冬”以及“哥哥、妹妹、大爷、大妈……”等简单的文字、日常用语。同时,以彝族民俗文化为侧重点,通过情景对话、俗语解读,让参训学员认识简单彝文,掌握常用彝语,了解彝族的风俗习惯,拉近干群距离。 

  各民族文化的交相辉映,共同铸就了中华文化的多姿多彩、历久弥新。此次培训,共培训学员800余人次,下一步,牛街镇将继续开展民间口头文学、民间手工技艺、民族歌舞等优秀传统文化培训,推动中华优秀传统文化的传承保护和创新交融。