当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗

新城乡:发放鱼苗暖民心 鱼粮双赢促增收

文章来源:石屏县新城乡人民政府
发布日期:2024/07/08
浏览次数:

  

  7月5日,新城乡联合县农业部门在梅子树村开展鱼苗发放活动,助力当地“稻+鱼”产业发展。 

  活动现场,村民提着桶,围在运鱼车的周围,迫不及待等着鱼苗发放,高兴溢于言表,现场充满了欢声笑语。工作人员一边对照前期核实统计的名册发放鱼苗,一边为村民讲解稻田养鱼技术和放养鱼苗时的注意事项。 

  农业部门人员介绍,通过鱼在稻田内的活动,可以改善土壤,提升肥力,稻田中鱼大量摄食蚊子幼虫、钉螺、水草等,对稻田起到除虫、除草的效果,显著改善了农业生态环境,维护了农田生态系统。 

  村民们有序领取鱼苗,领到鱼苗的村民提着桶里活蹦乱跳的鱼拿到稻田里放养。此次发放的鱼苗全部为鲤鱼,共计发放1515公斤,惠及村民77户,覆盖稻田101余亩,有效助力当地村民实现“一水双收、一田两用”。