当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗

宝秀镇:鱼苗投放 稻鱼共生 促农增收

文章来源:石屏县宝秀镇人民政府
发布日期:2024/07/09
浏览次数:

  眼下,随着雨季来临,稻田蓄水良好,水稻秧苗长势喜人,正是稻田鱼苗投放的好时节。为进一步帮助群众拓宽增收渠道,增加农户收入,7月6日,县农业农村局同宝秀镇在张向寨村发放鱼苗。 

  发放现场,为保证鱼苗存活率,技术人员对农户进行了稻田养鱼基础培训,仔细讲解了鱼苗投放技术要点以及提高稻田鱼生态养殖效益的方法,并现场解答农户提出的问题。 

  领到鱼苗后,在工作人员的指导下,村民将鲜活的鱼苗投入自家翠绿的稻田中,几千尾鱼苗便在张向寨村稻田安了家。看到鱼苗穿梭在稻田里,大家都盼望着稻丰鱼肥的秋季早日到来。 

  “稻花鱼养殖技术简单,周期短,收入可观,两个多月时间就可以拿去市场上卖,老百姓都愿意养,我们以每亩15公斤鱼苗的标准发放给农民,等秋收时,群众可以收获30至40公斤左右的鱼,稻渔综合种养是带动群众增收的好路子。”镇农科站工作人员李锦革说。 

  据悉,此次共计发放1800公斤鱼苗,投放稻田养殖面积120余亩,惠及2个自然村53户,稻渔综合种养既保障了群众的“米袋子”,又丰富了“菜篮子”。