当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务要闻 > 图片新闻

石屏县举行河湖保护治理能力提升视频培训会议

文章来源:魅力石屏
发布日期:2024/07/01
浏览次数:

 

  6月28日,石屏县河湖保护治理能力提升视频培训会议在南京市河海大学举行,特邀请中国工程院院士、河海大学教授王超进行授课,石屏县设分会场同步开展视频培训。县委书记张鹏程在主会场参加培训,县委副书记、县长张秋红,县人大常委会主任李宏等县领导在石屏分会场参加。

 

  主会场

 

  石屏分会场

 

  培训中,王超院士围绕《湖泊流域水环境综合治理——以太湖为例构思异龙湖保护治理》为学员进行了授课,并从太湖保护治理的概况背景、治湖历程、工程建设、治理效果、未来趋势等方面,向大家详细讲解了太湖治理经验。

 

 

  同时,结合异龙湖保护治理工作,王超院士建议石屏县及相关部门要系统解析湖泊水位变化规律,制定湖泊生态补水工程方案;要加强污染物治理,严格控制入湖污染物,实施近零控制工程;要实施生态调蓄回用工程,实现非暴雨期农田排水全回用,湖泊淤泥肥料化;要优化流域产业结构、布局农业发展、治理城乡生活污染,实现系统治理和精准管控;要在保护好高原湖泊水量水质的同时,有序开发旅游资源,提升经济实力;要结合地方特点发展绿色农业和生态产业,实现低碳生态高质量发展。

  县委常委,县人大常委会、县政府、县政协领导班子成员,县委和县级国家机关各部委办局、各人民团体,各企事业单位、省州驻屏有关单位主要负责同志,各乡镇主要领导,县异龙湖“湖泊革命”攻坚战指挥部办公室全体人员参加培训。