当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务要闻 > 图片新闻

王予波主持专题会议强调 一体推动营商环境再上新台阶招商引资取得新成效经营主体实现新提升

文章来源:云南省人民政府网
发布日期:2024/07/05
浏览次数:

 

  7月3日,优化营商环境促进经营主体倍增专题会议召开

 

  7月3日,省委副书记、省长王予波主持召开优化营商环境促进经营主体倍增专题会议,强调要深入贯彻党的二十大、中央经济工作会议和新时代推动西部大开发座谈会精神,落实全省优化营商环境大会要求,统筹抓好营商环境优化、招商引资提质、经营主体引培,有力支撑产业强省建设,为高质量发展注入强大动能。

 

 

  王予波主持会议并讲话

 

  会议听取省发展改革委、省市场监管局、省司法厅、省工业和信息化厅、省科技厅、省住房城乡建设厅、省农业农村厅、省商务厅、省文化和旅游厅、省投资促进局汇报,研究审议有关文件。王予波指出,营商环境是招商引资的“强磁场”,是经营主体的发展之基;招商引资是检验营商环境的“试金石”,是提升经营主体数量质量的有效途径;经营主体是营商环境的“晴雨表”,是招商引资的对象和主体。三者相辅相成、互为支撑,一体推动有利于提速市场化、产业化、法治化、生态化、数字化进程,驱动产业转型升级,全力构建现代化产业体系。

  王予波强调,各地各有关部门要扛牢责任、形成合力,抓好各项任务落实。要推动营商环境再上新台阶,抓好每年集中办成10件以上惠企实事、用好一张政务服务事项清单、及时回应企业诉求、定期公布或通报典型案例、加强数字赋能营商环境等工作,持续营造一流营商环境。要推动招商引资取得新成效,把营商环境作为最大竞争优势,因地制宜发挥比较优势,构建高质量招商引资新模式,强化统筹引导,严守红线底线,打造“投资云南”新品牌。要推动经营主体实现新提升,促进工业企业提速提质、农业企业强劲增长、科技型企业加快发展、商贸企业转型升级、服务业企业创新发展、建筑业企业健康发展、文旅企业强势发展,加强上市企业服务和个体工商户帮扶,着力扩增量、优存量、促变量,实现经营主体“多活大强”。

  王浩、郭大进、王正英出席会议。省级有关部门单位负责同志参加。