索引号
000014348/2023-02660
信息分类
政策解读
主题分类
公安、司法
发布机构
石屏县司法局
文号
发布日期
2023-12-07
信息名称
解读《石屏县乡镇行政执法事项清单(2023年版)的通知》

  近日,石屏县人民政府正式印发实施《石屏县乡镇行政执法事项清单(2023年版)》(以下简称《事项清单》),为更好理解和推进《事项清单》实施,现就《事项清单》的出台背景和主要内容解读如下:

  一、关于《事项清单》的编制背景及依据

  按照石屏县乡镇明责、赋权、扩能工作的安排,根据《云南省人民政府关于公布乡镇(街道)行政职权基本目录和赋予乡镇(街道)部分县级行政职权指导目录的决定》(云政发〔2023〕9号)精神,结合我县实际,县司法局草拟了《石屏县人民政府关于印发石屏县乡镇行政执法事项清单(2023年版)的通知》。

  二、关于《规划》的主要内容

  《石屏县乡镇行政执法事项清单(2023年版)》共166项,其中行政许可6项,行政强制6项,行政处罚91项,行政裁决3项,行政给付9项,行政检查7项,行政确认3项,其他行政权力41项。行政执法事项清单的制定有利于为规范各乡镇行政执法行为,确保行政执法行为合法、有效。

  三、关于文件的起草过程及征求部门意见情况

  对照《石屏县人民政府关于公布石屏县乡镇行政职权基本目录和石屏县赋予乡镇部分县级行政职权目录的决定》(石政发〔2023〕40号)文件、《石屏县乡镇和县级部门权责清单》(2023年11月16日,十七届县人民政府第27次常务会议审议通过),结合我县实际拟定《石屏县乡镇行政执法事项清单(2023年版)》。

 

 

                                                                     石屏县司法局

                                                                   2023年12月7日